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Macroeconomía

Semillas y nuevas infraestructuras, el camino para que Paraguay compita en la producción de papa

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El Ministerio de Agricultura y Ganadería busca fortalecer la producción nacional de semillas de papas para mejorar el autoabastecimiento y reducir la dependencia de las importaciones.

25 Agosto de 2024 04.13

El Banco Central del Paraguay informó un aumento del 36,2% en los precios de frutas y verduras en julio de 2024, en comparación con el mismo mes del año anterior. Uno de los productos más afectados por esta alza es la papa, cuyo precio aumentó significativamente.

Mientras que en meses anteriores costaba entre G. 5.000 y G. 8.000 el kg, en agosto su precio está entre G. 12.200 y G. 14.000. La papa es uno de los rubros más consumidos en Paraguay, junto con el tomate y la cebolla.

Según Esquicio Meza, Director de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el consumo de papa en el país es significativo, aunque la producción nacional apenas cubre las necesidades del mercado por un mes y medio, o dos meses como máximo.

“Hace 15 años, el Ministerio de Agricultura empezó un programa de papa para cubrir la necesidad del mercado. Actualmente, la producción nacional apenas cubre un mes y medio, máximo dos meses, la demanda del país”, comentó.

Producción y proyección

En lo que refiere al desarrollo de la producción de papa el director mencionó que se está observando la producción de semillas, “para que, de esta manera, no se dependa tanto de la importación de semilla. Esto será ventajoso para aumentar el área de producción, evitar la fuga de divisas y tener ya disponible la semilla para sembrar”.  

plantación de papas Paraguay
 

La producción de papa en Paraguay se concentra actualmente en los departamentos de Itapúa, Guairá, Caazapá y Paraguarí, siendo este último el mayor productor en el país. Además, se entregaron 256.957 kg de semilla de papa en varias localidades, incluyendo La Colmena, Ybycuí y Carapeguá.

En cuanto a la producción anual, Meza estima que Paraguay podría alcanzar las 7.326 toneladas de papa. También explicó que un ingreso promedio podría ser  de US$ 3.400.000, con un precio de venta de 3.500 guaraníes.

Autoabastecimiento y competitividad

Respecto a la posibilidad de que Paraguay se autoabastezca de papa, Meza destacó que es un proceso. “Lo interesante para el próximo año es que Paraguay produzca su propia semilla de papa y que se desarrollen infraestructuras, como cámaras frigoríficas, para poder almacenar la semilla”, explicó.

Finalmente, reconoció que la competitividad de la producción de papa en Paraguay depende de varios factores, como la productividad y el control de suelo y agua.

“Cuando tengamos suelo y agua en condiciones, la productividad puede competir sin problema con la producción argentina o brasileña”, concluyó.

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