De Paraguay al mundo: carne bovina paraguaya está llegando a más de 50 países
Paraguay aumentó sus exportaciones de carne al cierre de agosto de este año y logró envíos a 54 países del mundo. Chile, Taiwán, Brasil, Israel y Estados Unidos se posicionaron como los cinco principales destinos de la producción nacional.

El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) publicó el informe de exportaciones del complejo cárnico donde se observó un aumento del 20% en los envíos de productos y subproductos de orígen animal a agosto de este año. Se enviaron en total 422.436 toneladas por valor de US$ 1.370 millones. 

La carne bovina es uno de los productos estrellas del país y a pesar de haber registrado un leve crecimiento conquistó 54 destinos. Los envíos de la carne vacuna paraguaya aumentaron 0,7% con un volumen de 219.941 toneladas por un valor de US$ 1.054 millones lo que representa un aumento del 2% que estaría relacionada a un leve aumento en el precio pagado. 

Los principales destinos de la proteína roja guaraní fueron Chile, Taiwán, Brasil, Israel y Estados Unidos con la compra de 85.670 toneladas, 24.104 toneladas, 17.993 toneladas, y 12.907 toneladas, respectivamente. 

No obstante, en agosto, comparado con el mes previo, las exportaciones cayeron 18% con cerca de 7.000 toneladas menos. El precio promedio por kilo se mantuvo en US$ 4,85, por encima de los US$ 4,79 pagado en el mismo periodo del 2023.