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Descubriendo los secretos detrás del auge de la cerveza artesanal

Fabrizio Meza Periodista

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A diferencia de la cerveza industrial, la frescura es una de las principales características distintivas de la cerveza artesanal paraguaya.

12 Mayo de 2024 06.00

En un país donde la cerveza industrial ha reinado durante décadas, el surgimiento de la cerveza artesanal marcó un cambio en el panorama cervecero de Paraguay. Y a la fecha la elaborada manualmente está en crecimiento, según Manoli Dacak, fundador de Sacramento Brewing Co. y maestro cervecero.

Dacak compartió su visión sobre el presente y el futuro de la cerveza artesanal en Paraguay. "Tenemos un crecimiento sostenido", señaló destacando que aunque el ritmo no es  como en años anteriores, el mercado se está consolidando y expandiendo continuamente.

Una de las principales oportunidades que identificó el fundador de Sacramento es el creciente interés y aceptación del producto por parte del público. "La gente conoce y acepta el producto", afirmó, lo que ayudó para habilitar más puntos de venta siendo éstos restaurantes y bares, que pasaron a incluir las cervezas artesanales nacionales en su oferta.

Sin embargo, este crecimiento también presenta desafíos y Dacak explicó la necesidad de llegar a nuevos puntos de venta donde el producto aún no sea conocido, “el desafío es seguir creciendo” dijo, lo que requerirá una apuesta estratégica en los próximos años.

En cuanto al proceso de elaboración de la cerveza artesanal al igual que la cerveza industrial, la artesanal según mencionó el maestro cervecero se elabora a base de cuatro ingredientes principales: malta de cebada, agua, lúpulo y levadura. Sin embargo, destacó que, a diferencia de la cerveza industrial, la frescura es una de las principales características distintivas de la cerveza artesanal paraguaya.

Económico artesano

Al preguntarle sobre el impacto económico de la industria cervecera artesanal en Paraguay, el fundador de Sacramento mencionó que si bien aún no se ha desarrollado plenamente el turismo cervecero, esta industria emplea mucha mano de obra local en comparación con las grandes cervecerías industriales, lo que contribuye positivamente a la economía local.

Bajo el mismo margen numérico Manoli explicó que si una persona desea iniciar la fabricación de cerveza artesanal debe invertir aproximadamente unos US$ 300.000 para tener una fábrica de calidad y “poder sacar una rentabilidad interesante” añadió.

De su fábrica para el mundo

En cuanto a las cervezas destacadas de Sacramento Brewing Co., Dacak mencionó la Churro Campaña y La Chuchi, ambas galardonadas internacionalmente, así como la Sacra Lager, una nueva adición al portafolio de la empresa.

Finalmente, Manoli compartió su visión sobre el futuro de la cerveza artesanal en Paraguay, destacando la versatilidad y la riqueza de matices de esta bebida. "La cerveza tiene su lugar en una cata, en un maridaje, en un restaurante o en un asado con los amigos", afirmó, subrayando la importancia de desafiar los estereotipos sobre cómo debe ser consumida la cerveza.
 

Bodega, Sacramento Brewing Co.
Bodega, Sacramento Brewing Co.
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